• Сб. Сен 24th, 2022

Гаджимагомедов Нурмагомед Энгельсович

Владимир Путин посмертно присвоил звание Героя России офицеру из Дагестана Нурмагомеду Гаджимагомедову. Об этом Президент сообщил на заседании Совета Безопасности России: «Я русский человек, и у меня в роду кругом Иваны да Марьи, но когда я вижу примеры такого героизма, как подвиг молодого парня Нурмагомеда Гаджимагомедова, уроженца Дагестана, лакца по национальности, других наших воинов, мне хочется сказать: я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин… Всех из более чем 300 национальных групп, этнических групп России просто невозможно перечислить. Думаю, вы меня понимаете. Но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего, сильного, многонационального народа России».

Офицер в составе группы гвардейцев-десантников был заброшен в тыл ВСУ. Группу окружили превосходящие силы противника. Гаджимагомедов Нурмагомед отчаянно сражался, вызывая огонь на себя, а когда закончились патроны, чтобы не сдаться в плен, последней гранатой подорвал себя. Тем самым он ценой своей жизни спас личный состав ставропольского 247-го десантно-штурмового полка.

Нурмагомеду Гаджимагомедову было 25 лет. Окончил Рязанское высшее военное командное училище ВДВ, куда поступил в возрасте 15 лет, лучше всех выполнив норматив по физической подготовке. Служил в 242 гвардейском десантно-штурмовом Кавказском казачьем полку в Ставрополе в должности командира роты. Дважды был в длительных командировках в Сирии, был награжден Орденом Мужества.

Отец Героя — действующий сотрудник полиции, заместитель министра внутренних дел Республики Ингушетия, кавалер трех Орденов Мужества Энгельс Гаджимагомедов, узнав о подвиге сына, сказал в интервью местным журналистам, что «другого и не ожидал от него».

«Он не мог поступить иначе, он не мог сдаться в плен, подвести своих бойцов и Родину. Он был настоящим офицером и до последней минуты жизни исполнял свой служебный долг», — поделился отец.

У Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова осталась жена и маленькая дочь, которую он так и не успел подержать на руках.. Она родилась через три дня после его отъезда. 

 «Дай бог, чтобы девочка росла, чтобы она знала о своем папе. И мы в этом отношении тоже должны помочь. Вы никогда не останетесь без внимания. То, что сегодня Нурмагомед ушел от нас, это не значит, что мы его потеряли. Он всегда с нами будет, потому что люди, совершающие подвиги, защищающие свою родину, они никогда не оставляют нас», — сказал глава Дагестана Сергей Меликов.

Похоронили героя  Гаджимагомедова Нурмагомеда Энгельсовича в родном селе Кани в высокогорном Кулинском районе Дагестана.